通过独立广告联盟赚钱

吖十的道理™:: The 10 Network ::

2009年1月10日星期六

[转]越在乎就越失去,平常心

从前在山中的庙里,有一个小和尚被要求去买食用油。


在离开前,庙里的厨师交给他一个大碗,并严厉地警告:「你一定要小心,我们最近财务状况不是很理想,你绝对不可以把油洒出来。」小和尚答应后就下山到城里,到厨师指定的店里买油。


在上山回庙的路上,他想到厨师凶恶的表情及严重的告诫,愈想愈觉得紧张。 小和尚小心翼翼地端着装满油的大碗,一步步地走在山路上,丝毫不敢左顾右盼。

 
很不幸的是,他在快到庙门口里时,由于没有向前看路,结果踩到了一个洞。

虽然没有摔跤,可是却洒掉三分之一的油。小和尚非常懊恼,而且紧张到手都开始发抖,无法把碗端稳。

终于回到庙里时,碗中的油就只剩一半了。

厨师拿到装油的碗时,当然非常生气,他指着小和尚大骂:「你这个笨蛋!我不是说要小心吗?为什么还是浪费这么多油,真是气死我了!」小和尚听了很难过,开始掉眼泪。

另外一位老和尚听到了,就跑来问是怎么一回事。了解以后,他就去安抚厨师的情绪,并私下对小和尚说:「我再派你去买一次油。这次我要你在回来的途中,多观察你看到的人事物,并且需要跟我做一个报告。」


小和尚想要推卸这个任务,强调自己油都端不好,根本不可能既要端油,还要看风景、作报告。不过在老和尚的坚持下,他只有勉强上路了。


在回来的途中,小和尚发现其实山路上的风景真是美。远方看得到雄伟的山峰,又有农夫在梯田上耕种。 走不久,又看到一群小孩子在路边的空地上玩得很开心,而且还有两位老先生在下棋。


这样走看风景的情形下,不知不觉就回到庙里了。 当小和尚把油交给厨师时,发现碗里的油,装的满满的,一点都没有损失。

 
其实,我们想比较快乐的过日子,也可以采纳位老和尚的建议。


与其天天在乎自己的成绩和物质利益,不如每天努力在上学、工作,或生活中,享受每一次经验的过程,并从中学习成长。


一位真正懂得从生活经验中找到人生乐趣的人,才不会觉得自己的日子充满压力及忧虑。 我想,这也是活得更积极,更乐观的人生法宝吧。

  

越在乎的人,你对他反而越会产生误会;
越在乎的人,你反而越不能原谅他犯错;
越在乎的人,你对他反而会越不客气;
越在乎的人,你反而越会装做不在乎。

1 条评论:

ShareThis